Genusswochen
Klimafreundlicher Genuss in Leichlinger Restaurants im September
Bei den vegetarischen Genusswochen im September ist Klimaschutz mit allen Sinnen erlebbar. 18 teilnehmende Restaurants bieten in dieser Zeit mit einem gesonderten vegetarischen Angebot interessante Anregungen für mehr Klimaschutz in der eigenen Küche.
Denn Ernährung ist ein wichtiger Faktor bei der Erreichung der Klimaziele nicht nur für die Blütenstadt Leichlingen. Klimafreundliche Ernährung ist pflanzenbetont und orientiert sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Eine gesunde und umweltschonende Ernährung ist zu mehr als ¾ pflanzlich und knapp ¼ tierisch. In den Genusswochen bieten die Leichlinger Restaurants mit ihrem vegetarischem Angebot leckere Alternativen zu Fleischgerichten.
Beispielsweise …
- gegrillte Peperoni mit Knoblauch im Restaurant Akropolis
- Penne Gorgonzola e Spinaci (Penne mit würzigem Gorgonzolakäse, Spinat und Pinienkernen) im Restaurant Al Dente
- Champignon Burger mit Emmentaler, Aioli und Babyspinat bei Bergisch Burger
- Falafel im Brioche mit Paprikastreifen, Tomaten, Zwiebeln, Salat, Auberginenpaste und Burger-Sauce dazu Pommes frites im Brauhaus Aloysianum
- frische Tagliarini mit Trüffelvelouté und frischem Sommertrüffel aus Italien sowie Parmesan im Restaurant Die Wildgans
- Käse-Tortellini mit Brokkoli in feiner Sahnesoße & Parmesan beim Grill Meister
- veganes Frikassee mit Reis und gemischtem Salat bei Haus Klippenberg
- Tagliatella ai Porcini an Steinpilzen und Tomaten-Sahnesoße im Restaurant I Trulli
- Penne alla contadina mit Champignons, Paprika, Auberginen. Zucchini, Tomatensoße und knusprig gerösteten Brotstreuseln (vegan) im Restaurant Il Capriccio
- Ziegenkäse auf Blattspinat mit Büffelmozzarella und Cherrytomaten im Restaurant Lo Scoglio
- Gemüse Burger – Burger Brötchen mit Gemüse vom Grill mit frischem Salat, frischen Zwiebeln, Tzaziki und Pommes Frites im Café-Restaurant Nostimo
- Spinat-Mangold-Maultaschen aus Linsen-Bolognese mit Emmentaler gratiniert in Haus Rüden
- cremiges Kürbisrisotto in der Gaststätten Rüdenstein
- Birnen Carpaccio mit gebratenem Ziegenkäse in der Taverna Symposion
- Pizza Tricolori mit frischem Spinat, frischer Paprika und roten Zwiebeln in der Pizzeria Evergreen
- Schafskäsecreme mit Blattsalat, Oliven und Tomaten im Restaurant Slada
- Berenjenas Calabacin empanados fritos(panierte und frittierte Auberginen und Zucchini mit Zaziki) im Restaurant Zur Kutsche – Tapas und mehr
- Flammkuchen nach Griechischer Art mit Schmand, Peperoni und Schafskäse beim Weinhandel im alten Kino
Alle Gäste können auch selbst aktiv werden. In jedem teilnehmenden Restaurant steht eine kleine Holzkiste mit verschiedenen Sämereien für die Anzucht von Buschbohnen, Lauchzwiebeln, Möhren, Radieschen, Schälerbsen, Schnittlauch und Salat sowie eine Auswahl an Sprossen. Gerne kann man sich ein-zwei Tütchen mitnehmen und zu Hause Kräuter und Gemüse ziehen sowie Sprossen keimen lassen. Das geht einfach mit den Gemüsesamen im Beet, im Hochbeet und auf dem Balkon und mit den Kräutern und Sprossen in der Küche.
Die Genusswochen sind in diesem Jahr eingebettet in das Projekt Leichlinger Zukunfts-Büffet.
Diese Restaurants machen 2025 mit:
| Restaurant | Adresse | Kontakt | Internet |
| Akropolis | Metzholz 16 | 02174 3236 | http://www.akropolis-leichlingen.de/ |
| Al Dente | Ostlandweg 24 | 02175 8848149 | https://www.aldente-leichlingen.de/ |
| Bergisch Burger | Brückenstr. 20 | 02175 9919491 | https://www.bergisch-burger.de |
| Brauhaus Aloysianum | Am Bahnhof 1 | 0178 2182112 | https://www.brauhaus-aloysianum.de/ |
| Die Wildgans | Ecke Gartenstr. / Mittelstr. | 02175 9909464 | https://diewildgans.de/ |
| Grill-Meister | Brückenstr. 7 | 02175 6011 | https://www.grill-meister.de/ |
| Haus Klippenberg | Oberbüscherhof 48 | 02174 3100 | https://www.haus-klippenberg.de/ |
| I Trulli | Am Markt 8 | 02174 30920 | https://www.ristorante-trulli.de |
| Il Capriccio | Gartenstr. 8 | 02175 71287 | https://www.speisekarte.de/leichlingen-rheinland/restaurant/il_capriccio |
| Lo Scoglio | Oskar-Erbslöh-Str. 24b | 02175 884679 | https://www.speisekarte.de/leichlingen-rheinland/restaurant/la_scoglio |
| Nostimo | Gartenstr. 1a | 02175 9795767 | https://nostimo.cafe/ |
| Taverna Symposium | Hochstr. 7 | 02175 90637 | https://taverna-symposion.de/ |
| Pizzeria Evergreen | Am Stadtpark 9 | 02175 1889599 | https://pizzeria-evergreen-leichlingen.eatbu.com |
| Slada | Im Brückerfeld 4 | 0157 37932245 | https://slada.eu |
| Zur Kutsche | Balken 5 | 02175 1889374 | https://www.zurkutsche-tapas.de |
| Weinhandel im alten Kino | Mittelstraße 59 | 02175 9909701 | https://weinhandel-im-alten-Kino.de |
| Und in Solingen! | |||
| Gaststätte Rüdenstein | Obenrüden 72 42657 Solingen | 0212 812314 | http://www.ruedenstein.de |
| Haus Rüden | Untenrüden 39 42657 Solingen | 0212 818658 | https://haus-rueden.eatbu.com |
Die vegetarischen Genusswochen sind eine Initiative des Netzwerks Klimaschutz, bei dem sich ehrenamtlich Bürger*innen der Blütenstadt Leichlingen für den Klimaschutz engagieren. Die vegetarischen Genusswochen finden 2025 zum dritten Mal statt.